Искусство кинематографа уже на протяжении ста с лишним лет зачаровывает человека начиная от первых живых картинок братьев Люмьер, продолжая супер блокбастерами с невероятными спец эффектами, которые погружают нас в пучину чувств и переживаний. Кинематограф создает другую реальность, будоража наши чувства и этот эффект настолько силен что иногда после завершения фильма, мы какое-то время продолжаем проживать события происходившие по ту сторону экрана. Как сказал великий режиссер Жан-Люк Годар: "Фотография - это правда. А кино - это правда 24 кадра в секунду".

Целью кинотерапии "Живое кино" является обучение зрителя быть внимательным к своему образу мышления и собственным выборам, так как на их основе строится их собственная жизнь.
Кино терапевтический анализ, обсуждение в группе помогают более точно прочесть образное послание, оценить со стороны, извлечь уроки из чужих ошибок, не совершая их в своей жизни.
Таким образом, истинным объектом встречи и обсуждения является не сам фильм и не творчество режиссера, а интерпретации зрителей. В процессе обсуждения происходит обмен мнениями и участник осознает особенности своего восприятия, которые формируют определенный тип его поведения.
Понять кино — значит понять и начать контролировать собственную жизнь. Понять видение другого, принять другую точку зрения - означает расширить собственные границы восприятия мира!
Так как же происходит процесс Живого кино. Скорее всего это что то сложное и замысловатое?- скажете Вы! Наоборот, все очень просто, самое главное настроится на со переживание, отдаться потоку чувств и получать удовольствие от самого просмотра.
Порядок проведения встречи таков:
• Введение в тематику, просмотр развивающего фильма;
• Анализ участниками своих переживаний, ответы на поставленные вопросы, обсуждение;• Обратная связь кино-терапевта, расстановка основных аспектов, ответы на вопросы участников.
Практика кино терапии Живое кино дает возможность:
• Снять избыточное психологическое напряжение;
• Найти выход из трудной ситуации, увидеть причины ее возникновения;• Увидеть свой личностный потенциал;
• Развить навык самоанализа;
• Осознать и переосмыслить себя и свои стереотипы восприятия;
• Начать свой путь к осознанным изменениям в жизни.
Кинотерапия — одна из самых действенных современных психотерапевтических техник для работы над собой, собственным сознанием.
Подтверждением тому является богатый опыт прошедших встреч клуба Живое кино. Взаимодействие в группе плюс работа над собой, трансформация личностных качеств ведет к колоссальным результатам.
В результате деятельности клуба за 2010-2013г. Были созданы и реализованы ряд проектов которые позволили участникам не только осознать свой потенциал, но и внедрить новые качества в свою жизнь.
Давид Заречный
20.10.13
_________________________
Комментариев нет:
Отправить комментарий